Ответ: Указом Президента Республики Беларусь № 367 от 27.09.2021 года «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» с 01.10.2022 года вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии.
Участвовать в таком виде страхования могут работающие граждане, которым до достижения пенсионного возраста осталось не менее 3-х лет и за которых работодатели уплачивают обязательные страховые взносы (кроме инвалидов 1 и 2-й группы и также работающих на предприятиях –банкротах).
Для участия в программе необходимо заключить договор дополнительного накопительного пенсионного страхования в РУСП «Стравита», либо через его официальный сайт, уведомив об этом работодателя. Далее необходимо определиться, в каком размере уплачивать страховые взносы. Работник уплачивает страховые взносы от 1% до 10 % (предельный размер дополнительного взноса работника) своей фактической заработной платы. Если работник примет решение участвовать в программе, то к этому решению подключается его работодатель и уплачивает взносы в размере взноса работника, но не более 3-х %.( Например, если работник выбирает взнос в размере 1%, то и работодатель уплачивает взносы в размере 1%. При 3-х% взносе работника, работодатель также уплатит взнос в размере 3-х %. Но в случае, если работник выберет взнос в размере от 4-х до 10 %, работодатель заплатит взнос в размере 3-х %). Максимально возможный общий взнос работника и работодателя составляет 13 % (10 % работника + 3 % работодателя).
Накопленные средства работник получит после достижения общеустановленного пенсионного возраста равными долями ежемесячно на протяжении 5 или 10 лет.
Вступление работника в программу никак не отразится на его трудовой пенсии. Её размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующим в добровольном страховании — исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.
Также данным указом предусмотрена льгота по подоходному налогу. Работнику предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию.