Проводя анализ криминогенной обстановки на территории Гомельской области, видно, что проблемным направлением являются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Такие действия трактуются как хулиганство.
Хулиганство – один из наиболее распространённых видов преступлений. Наибольшее количество преступлений данного вида совершается в общественных местах. Согласно статистике, наибольшее количество хулиганств приходится на вечернее и ночное время суток.
Одним из основных факторов, располагающих к совершению данного вида преступлений, выступает состояние алкогольного опьянения. Пьяная удаль, желание оскорбить и обидеть окружающих, стремление доминировать над другими путём унижения и причинения физических страданий – всё это является первыми шагами на пути к совершению преступления. Воздействие алкоголя, в том числе и наркотиков, лишает человека возможности здраво мыслить. Поэтому избегайте пьяных!
Возникает логичный вопрос: «Существует ли надёжная защита от хулиганов?». Ответ однозначный – «Нет!». Но если придерживаться некоторых рекомендаций, то риск пострадать от их действий можно свести к минимуму.
Во-первых, при встрече с подозрительными личностями постарайтесь побыстрее покинуть опасное место. Если уйти не получилось, сохраняйте спокойствие, будьте внимательны и не говорите лишних слов – любая ваша фраза может спровоцировать нападение. И ни в коем случае не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты неоднозначно. Помните, что оскорбление может вызвать чрезмерно жесткую реакцию «обиженного», вплоть до убийства «обидчика».
Если же злоумышленники всё-таки решились применить силу в отношении вас – защищайтесь! Наиболее дерзко и уверенно хулиганы действуют, когда осознают беззащитность, слабость и пассивность своей потенциальной жертвы. Поэтому действуйте напористо и решительно – закон на вашей стороне. Но, при этом помните – ни в коем случае нельзя «перегибать палку». По окончании конфликта может возникнуть ситуация, в которой вашим действиям будет дана правовая оценка. Защита должна быть соразмерна нападению, только тогда вы будете правы.
Для самообороны можно использовать как подручные средства (трость, зонтик и т.д.), так и специальные, которые могут быть приобретены любым гражданином без специального разрешения.
В Уголовном кодексе Республики Беларусь даётся чёткое определение таким понятиям, как «необходимая оборона», «причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление» и «крайняя необходимость». Право на самооборону имеет каждый. Однако если человек умышленно нанёс тяжкие телесные повреждения нападавшему, невзирая на то, что в действительности злоумышленник не представлял равнозначной своим повреждениям опасности, это – превышение необходимой обороны, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
В случае, если вы стали случайным свидетелем преступления или сами пострадали от действий хулиганов, то как можно скорее сообщите об этом в милицию.
В ряде случаев хулиганств предметом преступного посягательства стали автомобили, стоящие без присмотра на дворовой территории. Преимущественно данные преступления совершаются в вечернее и ночное время. Действенным методом профилактики хулиганств, связанных с повреждением автотранспорта, наряду с размещением его на охраняемых стоянках, гаражных массивах, является оборудование дворовых территорий системами видеонаблюдения.
Чтобы ваш автомобиль не стал предметом преступления, ставьте его на охраняемых стоянках или в гаражных массивах. В случае отсутствия такой возможности, ставьте его только в разрешённых местах, без нарушения правил дорожного движения, чтобы они не мешали проходу граждан и проезду автотранспорта. Потому как не редко случается, что в какой-то мере в том, что произошло с его автомобилем, виновен и сам владелец автомобиля, неправильно припарковавший его на пешеходной дорожке или перекрывший проезд другим автомобилям.
Ещё одним из наиболее распространённых видов преступлений, совершаемых в общественных местах, является грабёж (открытое похищение имущества).
Наибольшее количество грабежей совершается в магазинах, на улицах, при этом большинство из них приходится на вечернее и ночное время суток.
Как пример – злоумышленник может вырвать из рук сумку, мобильный телефон или кошелёк – всё то, что на виду, и что легко забрать. Жертвами грабителей становятся чаще всего представительницы слабого пола и пенсионеры, так как они едва ли отважатся догонять преступника. Впрочем, злоумышленники забирают имущество и у молодых людей, в основном, нетрезвых. Нередко жертвы, сами того не подозревая, привлекают внимание злоумышленников. Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, есть немало простых рекомендаций, которые советует соблюдать милиция.
Не надевайте много дорогих украшений, в особенности, если вы намереваетесь гулять в одиночестве в тёмное время суток. Если же возвращаетесь с торжественного мероприятия, где наличие золотых украшений было весьма уместно, перед выходом на улицу их стоит снять и спрятать в сумочку.
Не гуляйте по вечерам в пустынных местах, тем более в нетрезвом виде, так как после определённой дозы спиртного вероятность оказания достойного сопротивления преступнику заметно снижается. Если у вас в сумке находится большая сумма денег, лучше не разгуливать пешком, а добраться до места назначения на автомобиле. При этом, если вы сами сели за руль, нужно сразу же блокировать двери, так как нередки случаи, когда бандиты открывают переднюю пассажирскую дверь и забирают лежащую на сидении сумку прежде, чем водитель успел завести машину.
Перед тем, как зайти в подъезд, посмотрите по сторонам и если видите подозрительного незнакомого человека – будьте осторожны, лучше подождите попутчиков. В лифт тоже не следует заходить с незнакомым человеком, так как грабители периодически промышляют и там. Если же вы всё-таки стали жертвой грабителя, попробуйте привлечь интерес прохожих громкими криками. По возможности запомните, как можно больше о преступнике: как выглядел, во что был одет, куда побежал после совершенного преступления и в кратчайшие сроки сообщите о произошедшем в милицию.
С. ЖЕВНЯК, начальник РОВД
Смотреть все