Чтобы навести порядок на своем участке, нужно запастись тремя важными атрибутами: терпением, граблями и, особенно, знаниями.
Только при таком сочетании уборка не обернется трагедией.
2 сентября в поселке Пионер Гомельского района хозяйка занималась сжиганием листвы. В какой-то момент женщина потеряла равновесие и упала в костер, на ней загорелась одежда. Сельчанка самостоятельно смогла потушить свои вещи и вызвала скорую помощь. С ожогами ее госпитализировали.
Несколькими днями ранее еще одна ситуация произошла в Гомельском районе при сжигании мусора. В садовом товариществе «Скиток-1» из-за вспышки паров растворителя ожоги получила 89-летняя пенсионерка. Она также попала в больницу.
‒ При уборке растительного мусора соберите его в одном месте, ‒ рассказали в Хойникском районном отделе по ЧС. ‒ Используйте металлическую бочку или выкопайте яму. Нужно внимательно следить за костром, сжигать мусор небольшими порциями. Для поджигания пользуйтесь только традиционными методами. Запомните, что использовать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости ни в коем случае нельзя. Запаситесь водой или огнетушителем, чтобы безопасно завершить процедуру. Убедитесь, что костер полностью потушен.
Помните, что даже небольшой ветер может разнести искры и вызвать пожар. Избегайте сжигания мусора в ветреную погоду.
Что касается выжигания сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, то здесь всё просто ‒ виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. А за разведение костров в запрещенных местах законодательством предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.