С наступлением осени, количество выездов спасателей увеличивается в несколько раз, и основная причина этого – горение сухой травы, стерни, различного бытового мусора.
Как показывает практика, нередко от таких пожаров сгорают дома или хозяйственные постройки. 09.09.2024 г. в 14-31 спасатели Калинковичского РОЧС получили сообщение о загорании сухой растительности в д. Великие Автюки Калинковичского района. Огнем уничтожены 4 нежилых дома, 12 хозяйственных построек и легковой автомобиль. Повреждена кровля 1 нежилого дома. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара - неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.
По оперативным данным за прошедшие сутки на территории Гомельской области ликвидированы 2 лесных пожара на общей площади 4,01 Га на территории, 2 торфяных пожара на общей площади 0,505 Га, 15 пожаров травы и кустарника на общей площади 12,118 Га Не ликвидированными остаются 2 торфяных пожара на общей площади 1 Га на территории Брагинского и Рогачевского районов.
«При выборе способа утилизации мусора, лучше отдавать приоритет безопасным. Если вы все же решили развести костер у себя на подворье, не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности.Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы», – отметил инспектор сектора пропаганды Хойникского РОЧС Олег Беспалый.
Основные правила при разведении костров, сжигании мусора: