• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница

Порядок оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения

19.10.2021

Вопрос: Кому оказывается материальная помощь?
Ответ: Материальная помощь оказывается неработающим пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам и детям-инвалидам.

Основание: Инструкция о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь, утверждённой Постановлением Министерством труда и социальной защиты 03.08.2001 г. № 9.

Вопрос: В каких случаях оказывается материальная помощь?
Ответ: Материальная помощь оказывается в случаях:
- причинения вреда здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества;
- возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

Вопрос: В каких случаях материальная помощь не оказывается?
Ответ: Материальная помощь не оказывается пенсионерам, инвалидам и детям-инвалидам, находящимся на государственном обеспечении в стационарных учреждениях социального обслуживания.
Не оказывается материальная помощь без подтверждающих документов. Анализируются обращения неработающих пенсионеров и инвалидов, ежегодно обращающихся за материальной помощью без особой нуждаемости, без подтверждающих документов.

Вопрос: Как часто и в каком размере оказывается материальная помощь?
Ответ: Материальная помощь оказывается, как правило, не более 1 (одного) раза в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.

Вопрос: На основании каких документов оказывается материальная помощь?
Ответ: Материальная помощь оказывается на основании заявления, акта обследования материально-бытового положения и иных документов, подтверждающих нуждаемость пенсионера, инвалида, ребенка-инвалида.

Вопрос: Каков порядок оказания материальной помощи?
Ответ: Заявление об оказании материальной помощи подается нуждающимся гражданином или его законным представителем. Акт материально-бытового положения составляется специалистами территориального центра. Письменные заявления рассматриваются в течение пятнадцати календарных дней. Распоряжение об оказании материальной помощи в день его оформления передается в бухгалтерию учреждения для организации выплаты. Выплата материальной помощи производится почтовым переводом.

Вопрос: По какому адресу обращаться за оказанием материальной помощи?
Ответ: В учреждение «Хойникский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Хойники, ул. Карла Маркса, 63, кабинет № 12, тел. 2-27-75.