• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница
Главная -  Туризм, спорт, отдых

Туризм, спорт, отдых

Сектор спорта и туризма Хойникского райисполкома
Контактная информация:
Гомельская область, 247622, г. Хойники, ул. Советская, д.86
Тел. (8-02346)2-32-56
Заведующий: Назарчук Игорь Викторович

Для организации физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы и туризма функционируют 24 физкультурно-спортивных сооружений:
- 15 спортивных залов
- 7 приспособленных помещения
- 1 спортивное ядро
- 1 открытый теннисный корт.
Перечень курирующих государственных учреждений сектора спорта и туризма Хойникского райисполкома:
1. Государственное учреждение «Детско-юношеская спортивная школа Хойникского района»
2. Государственное учреждение «Хойникский районный физкультурно-спортивный клуб»
В 2010 году проведена реконструкция городского стадиона и здания физкультурно-оздоровительного комплекса. Были проведены работы по замене травяного футбольного поля на искусственное покрытие, установлены трибуны с навесом на 1,5 тыс. посадочных мест, 4 беговые дорожки с синтетическим покрытием. В физкультурно-оздоровительном комплексе оборудованы: тренажерный зал (6х4м), зал общей физической подготовки (5,5х14м) и помещение для игры в настольный теннис (5,5х14м). В настоящее время в «Детско-юношеской спортивной школе Хойникского района» культивируются 5 видов спорта: футбол, легкая атлетика, тяжелая атлетика, дзюдо, самбо. Занимаются 450 спортсменов-учащихся.
Справочно:
За 2016 – 2019 годы спортивными школами подготовлено спортсменов-разрядников: I спортивного разряда – 33 человека, кандидатов в мастера спорта – 4 человека. «мастер спорта» – 2 человекам. В высшее звено подготовки передано 32 человек.
Хойникский районный физкультурно-спортивный клуб в настоящее время осуществляет всестороннюю деятельность по развитию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди различных групп населения на территории Хойникского района. Спортивно-массовая работа осуществляется в соответствии с календарным планом спортивно-массовых мероприятий среди сельских жителей, детей, подростков и взрослого населения «Спорт для всех». В ежегодной районной спартакиаде участвуют все трудовые коллективы. Физкультурно - спортивный клуб тесно сотрудничает с людьми с ограниченными возможностями. Мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями включены в планы работы и проводятся на базе социально-педагогического центра (соревнования по дартсу, шаффлборду, джакколо, бочче).
Ежегодно в районе проводятся более 100 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Наибольшей популярностью среди населения пользуются: районный спортивный праздник «Хойникская лыжня», соревнования по футболу, мини-футболу, туристическому слету, легкоатлетическому кроссу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, стрельбе, шахматам, шашкам и др.
Индустрия туризма Хойникского района включает:
Гостиница «Журавинка», располагающаяся по ул. Советская, 40. После реконструкции в 2010 году гостинице присвоена 2 категория.
Дом охотника «Хойникский». Основан в 2008 году, расположен в Хойникском районе в 8 км. от озера Избынь, в смешанном лесу, на круглосуточно охраняемой территории. Площадь дома 242 м2.
18 пунктов питания на 613 посадочных места.
2 зоны отдыха населения: водоём в районе автобазы г.Хойники, Великоборское водохранилище (д. Избынь).
Хойникский районный краеведческий музей. С 5 сентября 2010 года музей располагается в реконструированном историческом здании — усадебном доме Авраамовых. Общее количество музейных предметов составляет 4935, из них основного фонда − 3535, научно-вспомогательного − 1400. Экспозиция первого зала посвящена истории создания усадебно-паркового комплекса Авраамовых. Экспозиция второго зала посвящена природно-географическим условиям региона, своеобразию его растительного и животного мира, геологическим и ландшафтным особенностям. Экспозиция третьего зала посвящена истории района с древнейших времен до 1917 г. Экспозиция четвертого зала посвящена истории края в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Экспозиция пятого зала посвящена современной истории края и знаменитым людям Хойникщины. Также имеется экспозиция «Трагедия Чернобыля», в которой собран материал о мужестве и героизме людей, принимавших участие в тушении пожара на реакторе в первые дни аварии, а также в работах, проводимых по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Мемориальный дом-музей народного писателя Беларуси Ивана Павловича Мележа в д. Глинище. В музее находится более 400 экспонатов, в том числе личные вещи писателя, фотографии, предметы быта и этнографии. Также имеется большое количество различных изданий книг писателя.
На базе ГЛХУ «Хойникский лесхоз» создан экологический маршрут «Хойникская земля: природа, история и культура, который включает экологическую тропу и 9 остановочных пунктов.
В государственном учреждении образования «Глинищанский детский сад – средняя школа им. И.П. Мележа» школьным туристическим агентством разработана программа экологического маршрута «Семь дорог» по н.п. Глинище.
ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» предлагает услуги по проведению информационно-экологические, просветительские, научно-познавательные и учебные экскурсии на территории белорусского сектора зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Разработано два маршрута:
1. КПП "Бабчин" – Музей заповедника – Животноводческий комплекс – Кормопредприятие "Майдан" – КПП "Майдан" – Зубропитомник (в зимний период) – б.н.п. Дроньки – б.н.п. Погонное – б.н.п. Красноселье – б.н.п. Борщевка (по согласованию) – б.н.п. Оревичи – КПП "Бабчин"
2. КПП "Бабчин" – Кормопредприятие "Майдан" – КПП "Майдан" – КПП "Радин" – б.н.п. "Верховая Слобода" – б.н.п. "Выгребная Слобода" – б.н.п. "Жердное" – б.н.п. "Солнечный" – б.н.п. Пирки – КПП "Глуховичи"
Достопримечательности района:
Усадебно-парковый комплекс Авраамовых, который восходит своими истоками к концу XVIII – началу XIX века, внесён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Расположенный на территории городского парка, украшением которого является скульптурный комплекс по мотивам произведения Ивана Павловича Мележа «Людзі на балоце».
«Ганiна» груша. место за деревней Коронёвка (описанная в романе «Людзі на балоце» как Курени), где встречались герои И.П. Мележа – «Ганна Чернушка и Василь». Именно под этой грушей дрались за землю Василь с Евхимом.
Усадебно-парковый комплекс Оскерко-Ваньковичей в д. Рудаков. Усадебный дом был построен в 1909-1910 годах по проекту архитектора Тадеуша Ростваровского. Внесён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Усадебно-парковый комплекс Ястржембских в д. Борисовщина. Усадьба была построена во второй половине XIX — начале ХХ века для представителя старинного польского рода Феликса Ястржембского.
Братская могила 1943г. В г. Хойники (в честь солдат, погибших в Великой Отечественной войне).
Памятник конникам-Доваторцам. Среди советских воинских частей, которые принимали участие в освобождении Хойникского района, были 3-я, 4-я и 17-я гвардейские кавалерийские дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала-лейтенанта В.В. Крюкова (ранее корпусом командовал прославленный генерал Л.М. Доватор).
Церковь Покрова пресвятой Богородицы в г. Хойники. Основана в 1705 году.
Памятник Скорби в г. Хойники. Установлен в память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. На мраморной плите памятника нанесены населённые пункты, которые навсегда исчезли с карты района после аварии на ЧАЭС.
«Сосна-королева», сосна с кроной в виде короны (памятник природы местного значения).
Городище периода раннего железного века 1-е тысячелетие до н.э. – 1 тысячелетие н.э. расположен в г. Хойники, 2 км на север от города, Урочище Городок. Стоянка каменного – бронзового веков, селище железного века Аревичи – 2. Городище периода раннего железного века 1-е тысячелетие до н.э. – 1 тысячелетие н.э. расположен в д. Борисовщина 2 км на юг от деревни. Поселение периода мезолита, неолита, железного века д. Борисовщина, 0,5 км на юг от деревни. Городище периода раннего железного века 1-е тысячелетие до н.э., расположен в а. г. Велецин, 6 км на север от агрогородка, урочище Рудовец. Городище периода раннего железного века 1-е тысячелетие до н.э. – 1 тысячелетие н.э. расположен в д. Великий Бор, 1 км. на юг от деревни, урочище Городок. Городище -1 период раннего железного века 1-е тысячелетие до н.э., расположен в д. Дубровица, 2,35 км. На юго-восток от деревни, 0,52 км. На восток от канализационного водотока, по середине поля, урочища Городок. Городище – 2 периода раннего железного века 1-е тысячелетие до н.э., расположено в д. Дубровица, 3,3 км. на восток от деревни, 1,45 км. на юг от дороги Речица – Хойники, на левом берегу, канализационного водотока, урочище Кириловка. Стоянка каменного – бронзового веков Ломыш -2 12-2 тысячелетие до н.э. расположен в бывшей д. Ломыш, 0,97 км. на юг-юго-запад от бывшей деревни, на правом берегу р. Мутвица (левый приток р. Припять), возле моста. Городище периода раннего железного века 1-е тысячелетие до н.э., расположено в д. Наваселки, 4 км. на юго-запад от деревни, урочище Городок. Городище периода раннего железного века 1-е тысячелетие до н.э., расположено в д. Небытов, 6-7 км. на северо-восток от деревни, урочище Городок. Городище периода раннего железного века 1-е тысячелетие до н.э., расположен в д. Осов, 1 км. на запад от деревни, урочище Зацава. Городище периода раннего железного века 1-е тысячелетие до н.э., расположен в д Хвойное, 2 км. на восток от деревни, урочище Ляды. Внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.