• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница
Главная -  Социальная сфера -  Учреждение "Хойникский территориальный центр социального обслуживания населения" -  Отделение социальной адаптации, реабилитации и социальной поддержки населения

Отделение социальной адаптации, реабилитации и социальной поддержки населения

(г. Хойники, ул. К. Маркса, д.63)

кабинет № 4, 12 тел. 2 30 24 , 2 27 75

Заведующий отделением

КАЗАЧЕНКО НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА

Специалисты по социальной работе

БЕСПАЛАЯ ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА

БАЛЬ АННА ВАСИЛЬЕВНА

Психолог

СКАЧКО ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА

Создано для оказания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации: услуг временного приюта, услуг социального патроната, социально-педагогических, социально-психологических и социально-реабилитационных услуг.

Основные направления работы :

  • содействие в социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • содействие гражданам в восстановлении документов, в решении правовых вопросов;
  • участие в пределах компетенции в деятельности по социальному патронату граждан (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • оказание психологической помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
  • проведение практических занятий, психологических тренингов для работников центра;
  • организация работы «кризисной» комнаты для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации ;
  • оказание экстренной психологической помощи по телефону «Доверие» 8 (029) 384-91-95, 4-52-85. с 08.30 до 17.30 ежедневно (выходной суббота, воскресенье);
  • предоставление государственной адресной социальной помощи;
  • оказание гуманитарной помощи;
  • оказание материальной помощи;
  • обеспечение техническими средствами социальной реабилитации;
  • оформление в дома-интернаты.

Оформление в дома-интернаты

К СТАЦИОНАРНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОТНОСЯТСЯ:

-дома-интернаты для престарелых и инвалидов:
- общего типа,

- психоневрологические,
- специальные,
- дома-интернаты для детей-инвалидов,
- специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов.

  • Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем показаний, медицинских показаний и противопоказаний для помещения граждан в дома-интернаты соответствующего типа, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения.

ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ОБЩЕГО ТИПА

  • Специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются бесплатно гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (мужчины – по достижении 60 лет, женщины – по достижении 55 лет), инвалидам 1 и 2 групп, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании, не имеющим трудоспособных членов семьи (детей, родителей, супругов) либо других физических или юридических лиц, обязанных по закону их содержать (на основании договора ренты с предоставлением средств на содержание, договора пожизненного содержания с иждивением).
  • Граждане, имеющие трудоспособных членов семьи либо других физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также гражданам, получающим пенсию из других государств (в соответствии с международными договорами, заключенными Республикой Беларусь) поселяются в дома-интернаты общего типа на платных условиях.

ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ

  • Специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (мужчины – по достижении 60 лет, женщины – по достижении 55 лет), инвалидам 1 и 2 группы, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.
В связи со вступлением в силу с 1 июля 2020 г. изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2013 года №4, функции по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, которые признаны недееспособными или ограничено дееспособными, переданы территориальным центрам социального обслуживания населения.
Таким образом, анализ ежегодных письменных отчетов за предыдущий год о хранении имущества таких лиц, проведение обследований, а также консультирование опекунов (попечителей) по вопросам выполнения ими своих обязанностей, осуществляется специалистами учреждения «Хойникский территориальный центр социального обслуживания населения».
Для получения необходимой информации и консультации, а также по вопросам, касающимся выполнения обязанностей опекуна (попечителя) с 1 июля 2020 г. необходимо обращаться в учреждение «Хойникский ТЦСОН» по адресу: ул. Карла Марса, д. 63, кабинет № 12 или по телефону 2-27-75.

О работе «кризисной» комнаты
Слово «семья» обычно ассоциируется у нас с безопасностью и защитой, с местом, где можно найти покой и понимание. В то же время мы узнаем о существовании семей, в которых женщины и дети систематически подвергаются насилию со стороны своих родственников.
Семейное насилие – это не просто семейный конфликт, это преступление!
Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (ст.1 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).
Закон распространяется не только на супругов в официальном браке и родственников, но и на иных граждан, проживающих совместно и ведущих совместное хозяйство. Таким образом, даже если союз не зарегистрирован, его участники тоже защищены законом.
Осознайте, пока не поздно: насилие можно остановить, обратив на него внимание!
Безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие.
Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

ПЕРЕСТАНЬТЕ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ!

Если вы видите, что складывается конфликтная ситуация, не ждите продолжения развития событий. Вы в силах защитить себя. Нужно лишь обратиться в учреждение «Хойникский территориальный центр социального обслуживания населения», где в любое время вам откроют дверь «кризисной» комнаты.

«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного временного проживания.

Порядок и условия заселения в «кризисную» комнату.

Заселиться в «кризисную» комнату можно обратившись в правоохранительные органы (102), учреждение «Хойникский территориальный центр социального обслуживания населения»,
Наш адрес: г. Хойники, ул. К. Марса, 63
тел. 8 (02346) 3 12 16, 2 27 75, телефон «Доверия» 8 (029) 384 91 95, или в медицинское учреждение и отдел образования, спорта и туризма.
Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.
Проживание в «кризисной комнате» бесплатно.
Постельное белье, аптечка - бесплатно.
Питание и приобретение лекарственных средств — за счет обратившегося лица.
При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.
Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре, и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.
Решение о помещении в «кризисную» комнату принимает директор Центра.
Мы гарантируем:
- конфиденциальность; - анонимность;
- ответственность;
- профессионализм;
- безопасность - доступность