• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница

Какой должна быть печь в доме

04.08.2020
Как показывает статистика пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, в период сильных морозов. О запасах «топлива» для отопительной печи многие позаботились далеко до начла отопительного сезона. А вот как обстоит дело с самими печами?
Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
Дровяная печь в доме, особенно если она в свое время была сложена опытным печником, будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь перед началом отопительного сезона проводить профилактические мероприятия: прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить дымовые ходы в полости самой печи, ремонтировать топку, плиту и саму печь – подмазывать и красить.
Начинать подготовку печи к отопительному сезону следует с прочистки дымохода. В процессе эксплуатации печи, на стенках ее дымохода и трубе скапливается сажа, которая может загореться. Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке, т.е. если плохо загораются, медленно прогорают даже сухие дрова.
После прочистки дымохода необходимо осмотреть топку печи: заменить при наличии трещин, прогорания или деформации колосник, дверцу топки и плиту. Смонтировав новую варочную поверхность, нужно замазать все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить.
Завершив эти работы можно приступать к оштукатуриванию и покраске печи. Перед тем, как штукатурить печь, необходимо очистить ее поверхность от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. После того, как заштукатуренные места просохнут, их нужно забелить или закрасить той краской, которую вы собираетесь применять для всей поверхности. После того, как забеленные места просохнут, можно приступать к покраске всей печи. Предпочтительнее красить печь в белый цвет, так как это позволит своевременно обнаруживать неисправности и трещины, к тому же на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
Помните, что за состоянием печи необходимо следить постоянно.