• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница
Главная -  Службы и структурные подразделения -  Профсоюзные организации

Профсоюзные организации

Федерация профсоюзов Беларуси. Хойникское районное объединение организаций профсоюзов

Председатель Малаш Наталья Николаевна


Адрес: 246622, город Хойники, улица Советская, дом 88, кабинет 1-5
Контактный телефон – 8(02346) 4-53-31
E-mail: hoynikirayprof@mail.ru
Официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси: http://1prof.by/
Официальный сайт Гомельского областного объединения профсоюзов: http://gomel.1prof.by

Состав президиума Совета Хойникского районного объединения профсоюзов:

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ (ФПБ) – национальный профсоюзный центр, республиканское добровольное независимое объединение профессиональных союзов, их объединений и ассоциированных членов. Федерация профсоюзов Беларуси осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах», другими актами законодательства Республики Беларусь, а также нормами международного права, соглашениями и конвенциями, ратифицированными Республикой Беларусь, Уставом Федерации профсоюзов Беларуси.

ФПБ независима от государственных, хозяйственных, административных органов, политических партий, общественных объединений.

Федерация профсоюзов Беларуси объединяет 15 отраслевых профсоюзов, 6 областных и Минское городское объединения профсоюзов, а также 137 районных, городских объединений профсоюзов. Численность членов профсоюзов составляет более четырех миллионов человек, или 96,5% экономически активного населения страны. Профсоюзные формирования Гомельской области представлены 17 отраслевыми профсоюзами, численность профсоюзного членства – более 570 тысяч человек (в том числе около 320 тысяч работает на предприятиях с государственной формой собственности и около 150 тысяч – на частных предприятиях).

Основными целями деятельности ФПБ являются:

повышение уровня жизни, материального благосостояния членов профсоюзов и членов их семей;

координация действий членских организаций по защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюзов, входящих в ФПБ;

укрепление солидарности и единства действий профсоюзного движения республики;

совершенствование и развитие системы социального партнерства, форм и методов взаимодействия профсоюзов (их объединений), нанимателей (их объединений) и органов государственного управления.

КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В Республике Беларусь выстроена четкая система коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. В его основе – Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, выполнение которого регулярно рассматривается на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

На основе Генерального соглашения заключены отраслевые (тарифные) и региональные (территориальные) соглашения, оговаривающие темпы экономического развития, социальные гарантии работникам отдельных отраслей и регионов. В эти соглашения, как правило, закладываются еще более высокие параметры. На уровне предприятий заключаются коллективные договоры между первичной профсоюзной организацией и нанимателем.

В июне 2019 года подписано Соглашение между Гомельским районным исполнительным комитетом, нанимателями и районным объединением профсоюзов на 2019-2022 годы.

Значение коллективных договоров с каждым годом возрастает, так как именно благодаря этой форме взаимодействия профсоюзов и нанимателей решаются многие вопросы защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников.

Коллективно-договорным регулированием трудовых отношений охвачено 98% работников организаций.

Помимо Генерального соглашения по инициативе профсоюзов трудовые и социально-экономические отношения в республике регулируют 6 областных и одно столичное, 54 республиканских тарифных, 68 областных тарифных, 290 районных, городских тарифных и 108 местных соглашений.

В Гомельской области на постоянной основе специалистами областного объединения профсоюзов проводятся мониторинги по выполнению положений коллективных договоров.

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА

Правовые инспектора труда осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, законодательства о профсоюзах, выполнением коллективного договора (соглашения). Так, в случаях, когда изложенные работником обстоятельства нарушения требуют уточнений, дополнительного документального подтверждения, правовые инспектора труда проводят проверки, мониторинг соблюдения законодательства о труде соответствующими нанимателями. При выявлении нарушений законодательства нанимателям выдаются обязательные для исполнения представления с требованиями об их устранении либо рекомендации.

В необходимых случаях составляются процессуальные документы для обращения в суд (исковые заявления, кассационные и надзорные жалобы), а также представляются интересы работников – членов профсоюза в суде. Наряду с этим оказывается консультирование граждан по вопросам пенсионного обеспечения, жилищного законодательства.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по вопросам применения законодательства о труде правовыми инспекторами труда. Оказание такой помощи осуществляется бесплатно. В первую очередь воспользоваться ею могут члены входящих в ФПБ профсоюзов, однако она может быть предоставлена и иным гражданам, столкнувшимся с нарушениями законодательства о труде. При этом не имеет значения, работает человек в государственной либо в частной организации.

За получением правовой помощи можно обратиться, позвонив на ПРОФСОЮЗНЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ! БЕСПЛАТНУЮ консультацию по интересующим вопросам могут получить члены профсоюза, позвонив по номеру 8 (0232) 32-90-85 или по номеру мобильного телефона 8 (029) 612-90-85с 9.00 до 16.00 каждую пятницу. Также можно отправить сообщение или позвонить по указанному номеру мобильного телефона через приложение Viber.

Каждый последний четверг месяца на базе Гомельского районного объединения профсоюзов проводится профсоюзный прием правовыми инспекторами труда республиканских и областных отраслевых комитетов профсоюзов (информацию о приеме можно узнать по телефону 30 27 31 или на страницах районной газеты «Маяк).

ОХРАНА ТРУДА

Приоритетным направлением деятельности профсоюзных организаций является защита интересов работников через организацию общественного контроля законодательства об охране труда. Ежегодно профсоюзными техническими инспекторами труда Гомельской области осуществляется общественный контроль более чем на 1000 предприятий, вскрывается нарушения правил охраны труда и выдаются представления по их устранению.

В случае возникновения вопросов, связанных с несоблюдением законодательства об охране труда, необходимая помощь может быть оказана при обращении в техническую инспекцию труда ФПБ в в областном центре по адресу:246050, г. Гомель, ул. Советская, 29 тел. (375 232) 32 90 89.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ АКЦИИ

Традиционным стало проведение накануне нового учебного года акции «Собери портфель первокласснику».

В течение года проходит благотворительная акция «Профсоюзы – детям».

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ТЭУП "Беларустурист" по праву может считаться родоначальником отечественного туризма. За 55 лет деятельности обслужено около 300 миллионов туристов и экскурсантов.

В объединение входит 6 комфортабельных гостиниц с ресторанами, 6 туристско-оздоровительных комплексов, 24 бюро путешествий и экскурсий в наиболее крупных городах республики, собственное автотранспортное предприятие, которое оснащено современными автобусами. Исторически сложилось так, что приоритетным направлением деятельности ТЭУП "Беларустурист" был и остается внутренний и выездной туризм. Созданы сотни интереснейших маршрутов экскурсий и путешествий, во время которых знакомятся с достопримечательностями Беларуси, архитектурными, военными, историческими, культурными и природными памятниками , древними городами и местечками, фольклорными праздниками, обычаями и традициями белорусского народа. Отдельный спектр услуг предлагается деловым людям: бизнес-конференции, "круглые" столы, семинары, встречи с партнерами в специально оборудованных залах гостиниц или на туристско-оздоровительных комплексах, различные дополнительные услуги.

ТЭУП "Беларустурист"
Адрес: 220004, г.Минск, ул.Максима Танка, 30
Телефон: (+375 17) 226-94-85
Факс: (+375 17) 226-94-21
www.belarustourist.by
УП ТЭУП "Гомельтурист"
Адрес: 246028, г.Гомель, ул.Советская, 87
Телефон: +375 (232) 57 49 49
+375 (044) 797 93 57
http://gomeltourist.com
Частное санаторно-курортное унитарное предприятие "Белпрофсоюзкурорт" приглашает всех желающих в санатории, расположенные на берегах озер и рек, в сосновых борах и дубравах Беларуси. Минеральные воды и лечебные грязи, электросветолечение и массаж, души и ванны, фитотерапия и сауна, лечебная физкультура и терренкуры, климатотерапия помогут Вам восстановить жизненные силы, снять физическое и психологическое утомление.

СКИДКИ НА ПУТЕВКИ ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА - 25%

Адрес: 220126, г. Минск, пр-т Победителей, 21, ком. 501, 509.
Тел. генерального директора: (375 17) 203-94-73
Тел. приёмной: (375 17) 203-94-79
E-mail: kurort@mail.belpak.by

ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ТЭУП «Беларустурист» - www.belarustourist.by

УП «Белпрофсоюзкурорт»
Частное санаторное - курортное унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт» приглашает всех желающих в санатории, расположенные на берегах озер и рек, в сосновых борах и дубравах Беларуси. Минеральные воды и лечебные грязи, электросветолечебные и массаж, души и ванны, фитотерапия и сауна, лечебная физкультура и терренкуры, климатотерапия помогут Вам восстановить жизненные силы, снять физическое и психологическое утомление.

Здравницы
ссылка http://www.fpb.by/ru/menu_left/tourism/bel_sanatorium/