• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница

Вопрос: С 01.07.2018 года в 18 лет мне установлена третья группа инвалидности с детства, получаю социальную пенсию. Обучаюсь на дневном отделении колледжа с 01.09.2018 по настоящее время, летом хочу подработать. В каком случае мне можно пересмотреть размер пенсии?

09.02.2021
Ответ:
Статьей 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон) предоставлено право на трудовую пенсию лицам, которые в периоды работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).
В соответствии со статьей 27 Закона пенсии по инвалидности назначаются независимо от причины инвалидности при наличии определенного стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией. Так, лицам в возрасте до 23 лет требуется наличие стажа 1 год.
Согласно ст. 51 Закона в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании, а также периоды получения в дневной форме получения образования профессионально-технического, среднего специального образования.
Исходя их вышеизложенного, при наличии факта уплаты страховых взносов в бюджет фонда и при стаже работы более одного года (с учетом периода дневного обучения с 01.09.2018), Вы приобретёте право на трудовую пенсию по инвалидности.
В соответствии со ст.82 Закона перевод с одной пенсии на другую производятся со дня подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.