• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница

Вопрос: Мне назначена пенсия по возрасту как многодетной матери, родившей 5 и более детей и воспитавшей их до 8-летнего возраста. При назначении пенсии в стаж работы засчитали 9 лет ухода за детьми, до достижения ими возраста 3 лет. Подлежат ли включению в общий стаж работы периоды ухода за всеми детьми? Заявление о перерасчете пенсии подано 17.12.2020 г.

09.02.2021
Ответ: В соответствии с пунктом «в» статьи 51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон) в стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности.

С 01.01.2021 согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», предусмотрено увеличение предельного периода времени ухода за детьми, засчитываемого в общий стаж для целей пенсионного обеспечения с 9 до 12 лет в общей сложности
Для матерей, родивших четверо и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет.

Норма указа применяется не только при первичных назначениях пенсий, но и к пенсиям, назначенным до 1 января 2021 г. Перерасчет пенсий с учетом данной нормы производится в соответствии со статьей 81 Закона: с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке (с заявлением и документами, подтверждающими рождение четверых и более детей и воспитавших их до 3-летнего возраста) в органы по труду, занятости и социальной защиты по месту получения пенсии.

Таким образом, перерасчет Вашей пенсии произведен с 01.01.2021 года на основании Вашего заявления от 17.12.2020 года.