• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница

Вопрос: Какой порядок назначения пенсии лицам, имеющим стаж работы на территории Эстонской Республики?

09.02.2021
Ответ: Пенсионное обеспечение лиц, проживающих в Республике Беларусь (постоянно) или Эстонской Республике, имеющих стаж на территориях указанных государств, осуществляется с учетом положений Договора между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 года (далее – Договор), вступившим в силу 1 марта 2020 года.
К предмету Договора для Республики Беларусь относятся пенсии по возрасту, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям (кроме доплат, производимых к трудовым пенсиям при условии проживания на территории Республики Беларусь). Для Эстонской Республики – пенсии по обязательному государственному пенсионному страхованию (кроме пенсий по потери трудоспособности, накопительных пенсий и пенсионных прав репрессированных лиц).
Положения Договора не распространяются на пенсии по инвалидности, а также пенсионное обеспечение в Республике Беларусь военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено системой государственного социального страхования
По Договору назначение (исчисление) и выплата пенсий осуществляется каждой Стороной за периоды страхования (стаж работы), приобретенные на их территории и в соответствии с их законодательством. При этом Республика Беларусь учитывает� стаж на территории бывшей Белорусской ССР, а Эстонская Республика – стаж на территории бывшей Эстонской ССР. При назначении пенсии каждое государство применяет положения национального законодательства.
Гражданин, которому впервые назначается пенсия в Республике Беларусь, и имеющему стаж работы на территории Эстонской Республики (Эстонской ССР), обращается в управление по труду, занятости и социальной защите по месту постоянной регистрации с заявлением о назначении пенсии и необходимыми документами.
Например, гражданину, проживающему в Беларуси, имеющему стаж в Эстонии, пенсию за этот стаж назначит Эстония по своему законодательству и будет ее выплачивать в Беларусь.
Выплата пенсии будет осуществляться на территорию государства проживания пенсионера ежеквартально в последнем месяце квартала в валюте этого государства.
Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены по заявлению пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи� заявления, но не ранее даты вступления в силу Договора.
Справочно: Международные договоры, закрепляющие пропорциональный принцип при пенсионировании, заключены Беларусью с Россией, Латвией, Литвой, Азербайджаном и Чехией.