• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница
Главная -  Новости -  Новости района

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предупреждает!

27.09.2021
Неоформление трудовых отношений - явный признак выплаты зарплаты «в конвертах».
Зачастую первым вопросом для гражданина, пришедшего к новому нанимателю трудоустраиваться, является - «Какой у меня будет размер зарплаты?».
Наниматель может ответить: «Давай ты поработаешь пару месяцев без оформления, а затем мы уже договоримся».
К сожалению, доверяясь таким нанимателям, мы подвергаемся самообману. Не допускайте этой ошибки!
Получая «серую зарплату» Вы рискуете: трудовым стажем, правом на трудовой отпуск, оплатой «больничного» ииными гарантиями, а также компенсацией в случае получения производственной травмы.
Трудоустраиваясь на работу, в первую очередь работник и наниматель обязаны заключить письменный трудовой договор, экземпляры которого должны храниться как у работника, так и у нанимателя. За нарушение установленного порядка приема на работу наниматель несет административную ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.
В целях пресечения деятельности недобросовестных нанимателей Департамент государственной инспекции труда проводит «горячую телефонную линию».Жители страны могут информировать о выплате заработной платы «в конвертах», а также о выполнении работ без надлежащего письменного оформления. Звонки будут приниматься в будние дни с 8.00 до 13.00 по телефону 8-017-306-41-23.
Не жди защиты по факту! Получив многократный отказ от работников в работе без оформления и получении «серой зарплаты», наниматель перестанет предлагать работать по серым схемам.