• Памятник скорбиПамятник скорби
  • РайисполкомРайисполком
  • ПаркПарк
  • Памятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиковПамятник в честь воинов танковой бригады, участвовавших в освобождении района от немецко-фашистских захватчиков
  • Краеведческий музей Краеведческий музей
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • Гостиница Гостиница
Главная -  Актуальная информация

Госпромнадзор напоминает о требованиях к ликвидации и консервации артезианских скважин

27.11.2018

В соответствии с законодательством Республики Беларусь к ликвидации и консервации артезианских скважин предъявляется ряд требований. Так статьями 73 и 74 Кодекса Республики Беларусь «О недрах» предусмотрен порядок по приведению консервируемых, либо ликвидируемых артезианских скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения, а также сохранность скважин (месторождений) как таковых.

Консервация артезианских скважин

1.Консервация скважин осуществляется на срок и в порядке, которые предусмотренные проектами консервации скважин, разработанными и утвержденными недропользователем.

– Срок консервации скважин не должен превышать 5 лет и может быть продлен на срок, не превышающий 5 лет, путем внесения изменений в проекты консервации скважин.

– Проекты консервации артезианских скважин и вносимые в них изменения согласовываются с Госпромнадзором и территориальными органами Министерства ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

2.В случае консервации скважины, недропользователем создается комиссия по консервации горной выработки (артезианской скважины).

В состав комиссии по консервации горной выработки включаются представители недропользователя, Госпромнадзора и территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

3.Консервация артезианской скважины считается завершенной после подписания членами комиссии по консервации горной выработки акта о консервации горной выработки (артезианской скважины) и его утверждения недропользователем.

4.Консервация скважин осуществляется за счет недропользователя, за исключением случая, когда консервация связана с изъятием участка недр для государственных нужд.

5.Эксплуатация находящихся на консервации скважин возобновляется в соответствии с проектами расконсервации артезианских скважин, разработанными и утвержденными недропользователем. Порядок согласования проектов на расконсервацию артезианских скважин аналогичен порядку согласования проектов на консервацию скважин.

Ликвидация артезианских скважин

1. Ликвидация скважин осуществляется в соответствии с проектами ликвидации артезианских скважин, разработанными и утвержденными недропользователем.

Проекты ликвидации артезианских скважин согласовываются с Госпромнадзором и территориальными органами Министерства ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

2.В случае ликвидации скважины, недропользователем создается комиссия по ликвидации горной выработки (артезианской скважины).

В состав комиссии по ликвидации горной выработки включаются представители недропользователя, Госпромнадзора и территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

3.Ликвидация скважины считается завершенной после подписания членами комиссии по ликвидации горной выработки акта о ликвидации горной выработки (артезианской скважины) и его утверждения недропользователем.

4.Ликвидация скважин осуществляется за счет недропользователя, за исключением случая, когда ликвидация связана с изъятием участка недр для государственных нужд.